Pengaruh Pemberian Kacang Edamame Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tua Panyabungan Tahun 2022

Authors

  • Suryani

Abstract

ASI Eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI selama 6 bulan tanpa tambahan cairan lain, seperti susu

formula, jeruk, madu, air teh, dan air putih, serta tanpa tambahan makanan padat, seperti pisang,

bubur susu, biskuit, bubur nasi, dan nasi tim, kecuali vitamin dan obat. Tanaman edamame

merupakan bahan makanan lokal yang memiliki potensi untuk nutrisi ibu menyusui, karena

mengandung senyawa fitosterol yang berfungsi meningkatkan dan memperlancar produksi ASI (efek

lactagogum). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pemberian kacang

edamame terhadap produksi asi pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tua

Panyabungan Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Design dengan

menggunakan rancangan one Group Pretest-Postest Design, dengan jumplah sampel 15 orang.

Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu

mengggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon hasil penelitian menunjukkan pada ibu yang

post partum dapat disimpulkan pemberian kacang edamame pre-test dan post-test dengan sampel 8

responden memiliki nilai P- value (0.005) < α0.05 maka H0 ditolak Ha diterima yang artinya terdapat

pengaruh pre-test dan post-test pada pemberian kacang edamame terhadap produksi ASI pada ibu

postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tua Panyabungan Tahun 2022. Disarankan kepada

tenaga kesehatan untuk memberikan informasi mengenai pemberian kacang edamame sebagai salah

satu alternatif untuk meningkatkan porduksi ASI bagi ibu postpartum.

Downloads

Published

2022-06-26

Issue

Section

Artikel