Pengaruh Pemberian Kacang Edamame Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Postpartum Di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tua Panyabungan Tahun 2022
Abstract
ASI Eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI selama 6 bulan tanpa tambahan cairan lain, seperti susu
formula, jeruk, madu, air teh, dan air putih, serta tanpa tambahan makanan padat, seperti pisang,
bubur susu, biskuit, bubur nasi, dan nasi tim, kecuali vitamin dan obat. Tanaman edamame
merupakan bahan makanan lokal yang memiliki potensi untuk nutrisi ibu menyusui, karena
mengandung senyawa fitosterol yang berfungsi meningkatkan dan memperlancar produksi ASI (efek
lactagogum). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pemberian kacang
edamame terhadap produksi asi pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tua
Panyabungan Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment Design dengan
menggunakan rancangan one Group Pretest-Postest Design, dengan jumplah sampel 15 orang.
Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu
mengggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan uji Wilcoxon hasil penelitian menunjukkan pada ibu yang
post partum dapat disimpulkan pemberian kacang edamame pre-test dan post-test dengan sampel 8
responden memiliki nilai P- value (0.005) < α0.05 maka H0 ditolak Ha diterima yang artinya terdapat
pengaruh pre-test dan post-test pada pemberian kacang edamame terhadap produksi ASI pada ibu
postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tua Panyabungan Tahun 2022. Disarankan kepada
tenaga kesehatan untuk memberikan informasi mengenai pemberian kacang edamame sebagai salah
satu alternatif untuk meningkatkan porduksi ASI bagi ibu postpartum.